РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ВОДООЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья продолжает цикл работ по подготовке промышленных зданий к реконструкции и их обследованию. В настоящей статье систематизированы описаны организационно-технологические решения обязательные к использованию при реконструкции водоочистных сооружений. Проектные решения по реконструкции очистных сооружений построены на основе новой технологии очистки.

Ключевые слова:
производственные здания, водоочистные сооружения, реконструкция, организационно-технологические мероприятия, обследование здания
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

До недавнего времени вопросы качества очистки воды на локальных сооружениях, с точки зрения руководства предприятия, не требовали постоянного пристального внимания. Выстроенная в свое время схема ответственности («руководство предприятия — инженер-эколог — инженер-технолог — служба эксплуатации») функционировала в плановом режиме, экологические платежи и незначительные по меркам бюджета предприятия экологические штрафы выплачивались, осадок вывозился и т.д. Но с тех пор (прошло уже 20–30 лет), как очистные сооружения были запроектированы на качественные нормативы, которые существенно поменялись, в частности изменилось многое:

-с развитием производства существенно изменились количественные и качественные характеристики сточных вод предприятия, поступающих на очистку;

-требования к качеству очищенной воды по многим показателям были серьезно скорректированы;

-контроль со стороны природоохранных структур и размеры штрафных санкций выросли в разы вплоть до угрозы приостановки деятельности или закрытия предприятия.

Реконструкция водоочистных сооружений мощностью 12,5 тыс. куб.м./сут. в х.Хапры Мясниковского района проводится в соответствии с Муниципальной программой Мясниковского района «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Мясниковского района».

Программа направлена на обеспечение надежного и устойчивого обслуживания потребителей коммунальными услугами, снижения сверхнормативного износа объектов инженерной инфраструктуры, модернизация этих объектов путем внедрения ресурсо- энергосберегающих технологий, разработку и внедрения мер по стимулированию эффективного и рационального хозяйствования организации коммунального комплекса, привлечение средств внебюджетных источников.

Основным источником водоснабжения жителей Ростовской области являются поверхностные воды реки Дон и её притоков. Между тем, качество воды основных поверхностных водотоков области не соответствует санитарно-гигиеническим и рыбохозяйственным нормативам.

Низкое качество вод поверхностных водных объектов обусловлено, в первую очередь, интенсивным антропогенным воздействием.

Водопользователи на территории Ростовской области, расположенные в нижнем течении реки Дон, вынуждены использовать воду уже подвергшуюся антропогенной нагрузке в соседних областях России.

Целью строительства электролизной станции для производства гипохлорита натрия является переход водоочистных сооружений в х. Хапры от опасного производственного объекта к безопасному производству гипохлорита натрия для обеззараживания воды. На данный момент хлораторная на стации водоочистки отсутствует, склад хлора не используется по назначению, а обеззараживание производится с помощью концентрированного гипохлорита натрия.

Применение данной технологии исключает образование жидких отходов, подлежащих сбросу в канализацию, естественные водоемы или на рельеф.

Экспериментально подтверждена целесообразность и эффективность использования этого метода. На примере водоочистных сооружений хутора Хапры Ростовской области с водозабором из нижнего течения р. Дон обоснована и разработана технологическая схема реконструкции водоочистной станции с доведением качества воды до нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01. (умягчение, удаление запаха и привкуса, гипохлорид).

Низкоконцентрированный гипохлорит натрия наиболее безопасный, малотоксичный для человека (IV класс опасности) и более простой в эксплуатации хлорсодержащий реагент, получаемый электролизом раствора поваренной соли на месте потребления.

Низкоконцентрированный раствор гипохлорита натрия, произведенный на установках «ХЛОРЭФС» имеет содержание активного хлора 6-8 г/л и не придает воде постороннего окрашивания, не содержит вредных примесей в опасных количествах.

Гипохлорит натрия получают на электролизных установках «ХЛОРЭФС», изготавливаемых в ООО НПП «ЭКОФЕС» (г. Новочеркасск) в соответствии с ТУ 4859-001-3168802-2012, имеющих декларацию соответствия ТС № RU Д-RU/АГ 52.В.03659 от 14.04.2015 г.

На ряду с важностью разработки и применения технологии очистки воды является разработка организационно-технологических решений строительства позволяющих выполнить подготовку реконструкции по общепринятой методике [1-5] с учетом технологического процесса, в нормальном режиме, без остановки предприятия.

Т.к. проектом предусматривается производство работ на территории действующего предприятия, эксплуатируемого в нормальном режиме после обследования несущих конструкций [6-9], очередность производства работ по реконструкции принимается с учётом технологического процесса.

 

Описание последовательности проведения работ по реконструкции водоочистных сооружений в х. Хапры Мясниковского района РО

 

Этап

Описание процесса

 

1

2

 

 

1. Описание работ по технологической схеме «Блок реагентного хозяйства».

 

1

1.Строительство электролизной станции по приготовлению низкоконцентрированного гипохлорита натрия;

2.Прокладка коммуникаций в зал водоподготовки к точкам дозирования реагента.

 

2

1.Строительство блочно-модульной станции по приготовлению и дозированию порош-

 

3

1.Строительство помещения для хранения реагентов порошкообразного угля;

2.Прокладка коммуникаций в зал водоподготовки к точкам дозирования реагента.

 

1

2

 

4

Реконструкция существующего здания котельной под склады хранения реагентов.

 

5

Зал реагентного хозяйства:

1.Подготовка помещения для приготовления и дозирования регентов (засыпка существующих расходных баков для затворения растворов коагулянта, выравнивание полов,подготовка фундаментных плит для установки оборудования);

2.Подведение инженерных коммуникаций (подача питьевой воды на приготовление реагентов; устройство отвода канализации, подвод электричества);

3.Запуск в работу установок по приготовлению и дозированию реагентов.

 

2. Описание работ по технологической схеме «Блок дисковых микрофильтров»

 

1

Строительство нового здания под микрофильтры, демонтаж оконного проема под дверь для перехода в зал микрофильтров.

 

2

Установка микрофильтров через крышу помещения.

 

3

Обвязка микрофильтров трубопроводами подачи и отвода воды.

 

4

1.Отключение водовода №1 подачи сырой воды после смесителя №1 (вода подается через водовод №2 в смеситель №2). Подключение микрофильтра №1 к перекрытому участку на водоводе №1. Демонтаж трубопроводов подачи и отвода воды со смесителя №1 и монтаж нового участка трубопровода с подключением трубопроводов дозирования реагентов. Включение водовода №1.

2.Отключение водовода №2 подачи сырой воды после смесителя №2 (вода подается через водовод №1 в смеситель №1). Подключение микрофильтра №2 к перекрытому участку на водоводе №2. Демонтаж трубопроводов подачи и отвода воды со смесителя №2 и монтаж нового участка трубопровода с подключением трубопроводов дозирования реагентов. Включение водовода №1.

5

Отключение временное работы очистной станции (4-5 часов).

 

6

Замена участка трубопровода от смесителей №1 и №2 к распределительному коллектору подачи воды на осветлители -

 

3. Описание работ по технологической схеме «Блок резервуаров приема промывных вод скорых фильтров » и «Блок накопителей обработки осадка ».

 

1

Реконструкция существующих резервуаров:

Реконструкция резервуаров (8.1, 8.2) и (9.1, 9.2);

 

2

От резервуаров (9.1, 9.2) отвод осадка до окончания строительства цеха механического обезвоживания будет вывозиться на ОСК п.Чалтырь.

 

3

Запуск резервуаров (8.1, 8.2) и (9.1, 9.2) в работу.

 

4. Описание работ по технологической схеме «Блок обработки осадка (цех механического обезвоживания».

 

1

Строительство здания цеха механического обезвоживания.

 

2

1.Установка и расположение оборудования (декантер, шнековый транспортер, контейнер складирования обезвоженного осадка);

2.Подвод и отвод коммуникаций;

3.По окончанию строительства, запуск оборудования.

 

5. Описание работ по технологической схеме «Блок осветлителей коридорного типа».

 

1

1.Отключение подачи воды на осветлитель №1;

2.Опустошение осветлителя №1;

3.Обработка внутренней поверхности осветлителя защитным материалом;

4.Замена трубопроводов отвода и подачи воды, перелива;

5.Замена дренажной системы;

6.Монтаж козырьков водозаборных окон;

7.Установка модульных блоков;

8.Монтаж водосливного устройства;

9.Устройство ЗРА;

10. Включение в работу осветлителя №1. Отбор пробы воды для анализа;

11. Выпуск воды в коллектор подачи воды на скорые фильтры;

12. Выпуск промывных вод на существующие иловые площадки.

 

2

Осветлитель №2. Аналогично этапу 1 пункта 5.

 

3

Осветлитель №3. Аналогично этапу 1 пункта 5.

 

4

Осветлитель №4. Аналогично этапу 1 пункта 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2

 

6. Описание работ по технологической схеме «Блок скорых фильтров».

 

1

1.Выключение подачи воды на скорый фильтр №1;

2.Опустошение скорого фильтра №1 через дренажную систему;

3.Закрытие ЗРА на отвод чистой воды;

4.Выгрузка старой загрузки;

5.Демонтаж трубопроводов распределительной системы;

6.Укладка новой распределительной системы;

7.Трубопроводы отвода и подвода коммуникаций;

8.Засыпка новой загрузки (поддерживающий слой – щебень, фильтрующий слой – ОДМ2Ф);

9.Заполнение водой скорого фильтра №1, оставление в заполненном состоянии для заполнения всех поровых пространств между загрузкой, после – сброс первого фильтрата в канализацию;

10. Промывка скорого фильтра №1. Дезинфекция скорого фильтра №1;

11. Запуск скорого фильтра №1 в работу.

12. Выпуск осадка и вывоз на ОСК п.Чалтырь.

 

2

Скорый фильтр №2. Аналогично этапу 1 пункта 6.

 

3

Скорый фильтр №3. Аналогично этапу 1 пункта 6.

 

4

Скорый фильтр №4. Аналогично этапу 1 пункта 6.

 

7. Описание работ по технологической схеме «Блок насосной станции промывных вод

микрофильтров, скорых фильтров и осветлителей».

 

1

Реконструкция здания насосной станции, строительство фундаментов под насосы.

 

2

Установка насосов перекачки промывных вод и осадка на фундаменты.

 

3

Подвод инженерных коммуникаций от сооружений к насосной станции и к резервуарам усреднителям.

 

8. Описание работ по технологической схеме «Блок резервуаров чистой воды».

 

1

1.Резервуар чистой воды №1 выключен из работы. Реконструкция РЧВ №1. Реконструкция фильтра-поглотителя№1. Отвод коммуникаций в башню промывной воды. Отвод коммуникаций в насосную станцию II.

2.Резервуар чистой воды №2 работает в полном режиме.

3. Запуск РЧВ №1.

 

2

1.Резервуар чистой воды №2 выключен из работы. Реконструкция РЧВ №2. Реконструкция коммуникаций в насосную станцию II.

2.Резервуар чистой воды №1 работает в полном режиме.

3.Запуск РЧВ №2.

 

9. Описание работ по технологической схеме «Насосная станция II подъема».

 

1

Установка двух вакуумных насосов для заполнения пяти основных насосов.

 

2

1.Строительство приямка;

2.Установка двух дренажных насосов;

3.Отвод трубопровода от дренажных насосов в общую канализацию.

 

3

1. Выключение из работы насоса № 1;

2.Замена насоса №1 на новый насос;

3.Запуск в работу.

 

4

Насос № 2. Аналогично этапу 3 пункта 9.

Насос № 3. Аналогично этапу 3 пункта 9.

Насос № 4. Аналогично этапу 3 пункта 9.

Насос № 5. Аналогично этапу 3 пункта 9.

Насос № 6. Аналогично этапу 3 пункта 9

 

1

2

 

  1. Описание работ по технологической схеме

 

1

1.Выключение работы водопроводной станции на 24 часа.

 

2

Опорожнение всех сооружений станции.

 

3

1.Демонтаж трубопровода приема осадка осветлителей и промыв вод скорых фильтров;

2. Демонтаж старого распределительного трубопровода подачи воды на осветлители;

3.Демонтаж старого распределительного трубопровода подачи воды на скорые фильтры;

4.Демонтаж трубопроводов подачи и отвода воды со скорых фильтров

 

4

1.Монтаж нового трубопровода приема осадка осветлителей;

2.Монтаж трубопровода чистой воды после скорых фильтров. Трубопроводы укладываются путем сварки отдельных заранее подготовленных комплектов трубопроводов на каждый скорый фильтр;

3.Монтаж распределительных трубопроводов подачи воды и отвода осадка с осветлителей. Трубопроводы укладываются путем сварки отдельных заранее подготовленных комплектов трубопроводов на каждый осветлитель;

4.Прокладка верхних трубопроводов распределительной сети: подача воды на осветлители и на скорые фильтры.

 

5

Замена трубопроводов подачи чистой воды на РЧВ.

 

6

Монтаж трубопроводов в насосной станции II подъема.

 

7

Запуск водоочистной станции в работу:

1.Осуществление подачи реагентов;

2.Запуск осветлителей;

3.Запуск скорых фильтров;

4. Заполнение РЧВ.

5.Отключение из работы насосов, перекачивающих осадок. Запуск в работу резервуаров-усреднителей;

6.Запуск насосов перекачки промывных вод и осадка в цех механического производства;

7.Запуск в работу сооружений цеха механического обезвоживания;

 

         

 

В первую очередь выполняется строительство проектируемых зданий и сооружений необходимых для переподключения (с учетом технологического процесса) параллельно выполняется прокладка проектируемых инженерных коммуникаций к строящимся зданиям и сооружениям.

Далее выполняется реконструкций существующих зданий и сооружений, необходимых для переподключения (с учетом технологического процесса), параллельно выполняется перекладка подводящих инженерных коммуникаций к реконструируемым зданиям, проложенным по старому следу.

Далее выполняется реконструкция остальных существующих зданий и сооружений, параллельно выполняется демонтаж зданий и сооружений.

На завершающем технологическим этапе выполняется строительство проектируемого ограждения, освещение, устройство покрытия площадок и проездов, благоустройство территории.

Реализация данного проекта позволит повысить качество водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в результате модернизации систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Список литературы

1. Evtushenko S.I. New System of Monitoring of a Condition of Cracks of Small Reinforced Concrete Bridge Constructions / S.I. Evtushenko, T.A. Krakhmal’nyi, M.P. Krakhmal’nay // (2016) Procedia Engineering 150, pp. 2369-2374. DOIhttps://doi.org/10.1016/j.proeng.2016.07.322

2. Krahmalny T.A., Evtushenko S.I. Typical defects and damage to the industrial buildings’ facades // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 775 (2020) 012135, DOIhttps://doi.org/10.1088/1757-899X/775/1/012135.

3. Евтушенко С.И. Информационные технологии при обследовании промышленных зданий / С.И. Евтушенко, Т.А. Крахмальный, М.П. Крахмальная, И.А. Чутченко // Строительство и архитектура (2017), Т. 5, № 1 (14), с. 65-71. DOIhttps://doi.org/10.12737/article_592eb1694d6262.73142749

4. Еvtushenko S.I. The information technologies use at difficult technical objects condition control / S.I. Еvtushenko, T.A. Krahmalny, V.A. Lepikhova, M.A. Kuchumov // 2019 IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 698(6), 066017. DOIhttps://doi.org/10.1088/1757-899X/698/6/066017.

5. Евтушенко С.И. Совершенствование методов обследования фасадов промышленных зданий / С.И. Евтушенко, М.П. Крахмальная, В.Е. Шапка, Н.Н. Бабец // Строительство и архитектура. - 2017. - Т. 5. - № 2 (15). - С. 140-144. DOIhttps://doi.org/10.12737/article_5950d228c2ae96.86803061

6. Крахмальный Т.А., Евтушенко С.И. Дефекты и повреждения грунтовых оснований промышленных зданий // Строительство и архитектура (2019). Том 7. Выпуск 3 (24) 2019. - С.45-49. DOIhttps://doi.org/10.29039/2308-0191-2019-7-3-45-49

7. Крахмальный Т.А., Евтушенко С.И. Дефекты и повреждения столбчатых фундаментов производственных зданий // Строительство и архитектура (2019). Том 7. Выпуск 4 (25) 2019. - С.36-40. DOIhttps://doi.org/10.29039/2308-0191-2019-7-4-36-40

8. Крахмальный Т.А., Евтушенко С.И. Дефекты и повреждения железобетонных колонн производственных зданий // Строительство и архитектура (2020). Том 8. Выпуск 2 (27) 2020. - С.5-10. DOIhttps://doi.org/10.29039/2308-0191-2020-8-2-5-10

9. Evtushenko S.I., Krahmalny T.A. Damage to vertical links production buildings / International Science and Technology Conference FarEastСon 2020 // (2021) IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 1079 052086. DOIhttps://doi.org/10.1088/1757-899X/1079/5/052086


Войти или Создать
* Забыли пароль?