ВЕРИФИКАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО УСТРОЙСТВУ И РЕМОНТУ КРОВЛИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В области научно-технической деятельности одной из приоритетных задач в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве является повышение безопасности труда с целью сокращения профессиональных рисков. Работы по устройству кровельных покрытий относят к работам на большой высоте, что означает высокий уровень опасности. Появление новых строительных материалов, технологических приёмов изготовления конструкций, методов выполнения ремонтностроительных работ приводит к необходимости постоянного обновления нормативной базы строительства. В рамках данного исследования рассматривается комплекс нормативных документов, рассматривающий строительные и ремонтно-строительные кровельные работы объектов строительства. Целью работы является провести анализ нормативной базы на данном этапе, а также выявить перечень нормативных документов, требующий корректировки и дополнения по ремонтным кровельным работам.

Ключевые слова:
охрана труда, техника безопасности, безопасность труда, ремонтно-строительные кровельные работы, нормативная база в области охраны труда.
Текст

Введение

При выполнении кровельных работ необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и требования к охране труда с целью предотвращения несчастных случаев, причем данные требования обязательны к выполнению как при работе в заготовительной кровельной мастерской, так и при работе на крыше [15-17].

Безопасность труда при проведении кровельных работ обеспечивается следующими мероприятиями:

  • обеспечением пожарной безопасности;
  • организацией условий безопасности на рабочих местах;
  • соблюдением правил безопасности при выполнении кровельных работ;
  • применением средств индивидуальной и коллективной защиты работников, спецодежды и обуви;
  • обучением работников безопасным методам труда;
  • контролем требований безопасности.

Эксплуатация зданий и сооружений должна соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда, которые отражены в санитарных нормах и правилах, стандартах безопасности труда, инструкциях по охране труда и т.д [1-9].

Материалы и методы

Основные требования техники безопасности и охраны труда по устройству и ремонту кровли отражены в следующих нормативных документах:

Таблица 1. Перечень нормативных документов, затрагивающих требования техники безопасности и охраны труда при производстве работ по устройству и ремонту кровельных покрытий 

Название нормативного документа

Область применения и характеристика

1. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 декабря 2020 года N 883н «Об утверждении Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте»;

Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при проведении строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений;

2. СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования»;

Настоящие нормы и правила распространяются на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт, производство строительных материалов, а также на изготовление строительных конструкций и изделий.

3. СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство»;

 Настоящие нормы и правила распространяются на производство общестроительных и специальных строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте зданий и сооружений

4. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2020 года N 758н «Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве»

Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве (по уборке и содержанию улиц, придомовой и городской территории, ремонтным работам) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»

Настоящие Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

6. ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования»;

Настоящий стандарт устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты различного назначения на всех стадиях их жизненного цикла: исследование, разработка нормативных документов, конструирование, проектирование, изготовление, строительство, выполнение услуг (работ), испытание, закупка продукции по импорту, продажа продукции (в том числе на экспорт), хранение, транспортирование, установка, монтаж, наладка, техническое обслуживание, ремонт (реконструкция), эксплуатация (применение) и утилизация. Для объектов, не соответствующих действующим нормам, стандарт устанавливает требования к разработке проектов компенсирующих средств и систем обеспечения пожарной безопасности на стадиях строительства, реконструкции и эксплуатации объектов

7. ГОСТ 12.4.011-89 «ССБТ. Средства защиты работающих.Общие требования и классификация»;

Настоящий стандарт распространяется на средства, применяемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов, и устанавливает классификацию и общие требования к средствам защиты работающих.

8. СП 17.13330.2017 «Кровли»

Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструкцию и капитальный ремонт кровель^ применяемых в зданиях различного назначения и во всех климатических зонах Российской Федерации.

9. СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия»

Настоящий свод правил устанавливает правила производства и приемки изоляционных и отделочных работ при устройстве изоляционных слоев крыш.

 

Основным документом, которым руководствуются при производстве кровельных работ и также при ремонтных ремонтах, является Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 декабря 2020 г. n 883н «Об утверждении правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте». Актуализированным документом, в котором отражены государственные нормативные требования охраны труда в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства, является Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2020 г. N 758н «Об утверждении правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве».

В рамках данного исследования проанализированы и сопоставлены основные требования охраны труда по кровельным работам из вышеуказанных нормативных документов, которые отражены в таблице 2.

Таблица 2. Требования охраны труда по кровельным работам

Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте от 11 декабря 2020 г. n 883н

Приказ об утверждении правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве от 29 октября 2020 г. n 758н

 

1. Кровельные работы, выполняемые на высоте без защитных ограждений, должны производиться с применением удерживающих, позиционирующих, страховочных систем и (или) систем канатного доступа в соответствии с нарядом-допуском.

Производство кровельных работ газопламенным способом следует осуществлять по наряду-допуску, предусматривающему меры безопасности.

 

1. Работы с повышенной опасностью в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства (далее — организации ЖКХ) должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ с повышенной опасностью (далее - наряд-допуск), оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

Нарядом-допуском определяются содержание, место, время и условия производства работ с повышенной опасностью, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

При совместном производстве нескольких видов работ, по которым требуется оформление наряда-допуска, допускается оформление единого наряда-допуска с включением в него требований по безопасному выполнению каждого из вида работ.

2. При производстве работ на плоских крышах, не имеющих постоянного ограждения, рабочие места необходимо ограждать в соответствии с требованиями охраны труда.

На малоуклонных крышах, не имеющих постоянного ограждения, должны быть предусмотрены стационарные точки крепления применяемых средств обеспечения безопасности работ на высоте.

2. Для выполнения кровельных работ на плоских крышах, не имеющих постоянных ограждений, необходимо устанавливать временные переносные предохранительные сетчатые экраны высотой не менее 1,1 м.

3. В непосредственной̆ близости от здания в местах подъема груза и выполнения кровельных работ должны быть обозначены границы опасных зон.

3. Во избежание доступа людей в зону возможного падения с кровли материала, инструмента, тары, стекания мастики и краски необходимо на земле на расстоянии не менее 3 м от стен здания установить ограждения, а над местами прохода людей оборудовать сплошные защитные настилы в виде козырьков

4. Применяемые для подачи материалов при устройстве кровель краны малой грузоподъемности должны устанавливаться и эксплуатироваться в соответствии с эксплуатационными документами изготовителя. Подъем груза следует осуществлять в контейнерах или таре.

4. Правку кромок старых листов кровельной стали, их обрезку и другие заготовительные операции необходимо выполнять на земле или на чердаке, а на кровлю подавать полностью подготовленный для укладки материал.

5. Запрещается использование для указанных работ приставных лестниц.

5. Пользоваться приставными лестницами запрещается.

6. Запрещается держать в непосредственной близости от места производства работ с применением горелок легковоспламеняющиеся и огнеопасные материалы.

 

6. Запрещается использовать самодельные устройства и приспособления с применением открытого огня и открытых электрических нагревательных элементов (спиралей).

Варка и разогрев мастики должны проводиться в местах, удаленных от деревянных строений и складов, в соответствии с инструкцией изготовителя мастики и локальными актами работодателя.

7. Для прохода работников, выполняющих работы на крыше с уклоном более 20% (12°), а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающих, необходимо применять трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы должны быть закреплены.

При выполнении работ на крыше с уклоном более 20% (12°) должны применяться соответствующие системы обеспечения безопасности работ на высоте либо работы должны производиться со строительных лесов.

Места закрепления средств обеспечения безопасности работ на высоте должны быть указаны в организационно-технологической документации.

7. Входы и выходы, проходы и проезды, как внутри производственных зданий (сооружений) и производственных помещений (производственных площадок), так и снаружи на примыкающей к ним территории должны быть освещены для безопасного передвижения работников и проезда транспортных средств, в соответствии с проектной документацией.

Ширина проходов должна обеспечивать безопасность работников при выполнении работ.

 

Разработка новых нормативных документов, а также перспективные направления научных исследований в области охраны труда в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе, формируют методологическую базу повышения эффективности функционирования систем управления охраной труда на объектах и предприятиях строительного и жилищно-коммунального комплекса [10-14].

Результаты

Следует отметить, вышеуказанный перечень требований по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте схож с требованиями по охране труда в жилищно-коммунальном комплексе, а некоторые и вовсе идентичны, исходя из чего можно сделать вывод, что рассматриваемые правила требуют дополнения и корректировки касаемо ремонтных кровельных работ. Разработанные правила в области жилищно-коммунального хозяйства не включают перечень требований по обеспечению безопасности труда при демонтаже старого кровельного покрытия и проведении восстановительных работ несущей конструкции, однако данные виды работ являются неотъемлемой частью при проведении качественного и своевременного ремонта кровель, что необходимо освещать в сфере эксплуатации в правилах по обеспечению охраны труда в жилищно-коммунальном комплексе.

Заключение

Требуемый уровень безопасности труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве определен действующими нормативными документами, поэтому главной задачей для обеспечения требуемого уровня является совершенствование нормативной базы с учетом всех особенностей видов работ с целью снижения рисков травматизма в процессе трудовой деятельности [18-20].

Список литературы

1. Е.А. Король, К.К. Шрейбер. Теоретические аспекты формирования нормативно-методической базы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов // Вестник МГСУ. - 2019. - т.14, вып.11. – С.1473- 1481.

2. Бакрунов Ю.О. Проблемы безопасности труда в строительной отрасли и пути их решения при помощи современных методов информационного моделирования // Строительство и архитектура. 2022. Т. 10. № 3. С. 56-60.

3. Король О.А., Петров А.А., Тимофеева Е.А. Методологические подходы к совершенствованию нормативно-методической базы в области проектирования и проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов // Строительство и архитектура. 2021. Т. 9. No 4. С. 46-50.

4. Король Е.А., Бакрунов Ю.О., Луняков М.А. Перспективные направления развития научных исследований в области повышения безопасности труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве // БСТ: Бюллетень строительной техники. 2022. № 9 (1057). С. 16-18.

5. Король С.Ю. Систематизация и анализ нормативно-технической документации в области эксплуатации и ремонта жилых зданий // Строительство: наука и образование. 2022. Т. 12. Вып. 4. Ст. 6. URL: http://nso-journal.ru. DOI:https://doi.org/10.22227/2305-5502.2022.4.6

6. Король Е.А., Барабанова Т.А., Луняков М.А. Верификация нормативных и методических требований по охране труда в строительном и ремонтно- строительном производстве // БСТ: Бюллетень строительной техники. 2022. No 9 (1057). С. 30-34.

7. Король Е.А. Развитие методологии формирования нормативной базы в области эксплуатации зданий и сооружений и модернизация образовательных программ // Вестник МГСУ. 2017. Т. 12. No 10 (109). С. 1082-1089. DOI:https://doi.org/10.22227/1997-0935.2017.10.1082-1089

8. Король О.А., Кузнецов Г.С. Многокритериальный анализ мероприятий при проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов // Недвижимость: экономика, управление. 2017. No 1. С. 57-61.

9. Котова Л.О., Король Е.А. Инновационные технологии капитального ремонта многоквартирных жилых домов // Строительство - формирование среды жизнедеятельности: XXI Международная научная конференция: сб. мат. сем."Молодежные инновации". 2018. С. 341-344.

10. Король О.А. Концептуальные основы формирования нормативной базы капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов [Текст] / О.А. Король // БСТ: Бюллетень строительной техники. — 2018. — No 11. — С. 20–21.

11. Король Е.А., Петросян Р.С. Обеспечение безопасных условий труда при обустройстве бытовых городков капитально ремонтируемых зданий // Вестник МГСУ. 2022. Т. 17. No 8. С. 1046-1053. DOI:https://doi.org/10.22227/1997-0935.2022.8.1046-1053

12. Луняков М.А., Лучихин О.П. Безопасность труда в строительстве // Недвижимость: экономика, управление. 2019. № 1. С. 73-76.

13. Пузырев, А.М. Разработка методики оценки профессиональных рисков в строительстве // Безопасность техногенных и природных систем. - 2022. - №1. - С. 9-17.

14. Результаты мониторинга условий и охраны труда в Российской Федерации в 2020 году. - Министерство труда и социальной защиты РФ.: Москва, 2021. 130 с. Электронный ресурс https://vcot.info/uploads/researches_file/619cbdc415951343985474.pdf.

15. Петросян Р.С., Король О.А. Резервы повышения технологичности производства работ при капитальном ремонте зданий // БСТ: Бюллетень строительной техники. 2020. No 3 (1027). С. 36-37.

16. Король Е.А., Дехтярь Е.В., Тимофеева Е.А. // Научно-методические подходы к формированию мероприятий по совершенствованию технологии и организации ремонтно-строительных работ // В сборнике: Актуальные проблемы строительной отрасли и образования. Сборник докладов Первой Национальной конференции. 2020. С. 328-332.

17. Король О.А., Дехтярь Е.В. Мероприятия по совершенствованию организации труда при проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов // В сборнике: Актуальные проблемы строительной отрасли и образования. Сборник докладов Первой Национальной конференции. 2020. С. 324-327.

18. Тимофеева С.С. Инновации в охране труда // XXI век. Техносферная безопасность. Т. 1. 2016. No 3. С. 10-21.

19. Король Е.А., Журавлева А.А., Петросян Р.С. Определение выбросов вредных веществ при работе машин и механизмов на строительной площадке// Промышленное и гражданское строительство. 2022. №8.

20. Кустикова Ю.О., Шершун В.Ю. Раскрытие понятия техническая эксплуатация в различных нормативных документах // Научное обозрение. 2017. No 18. С. 126-130.


Войти или Создать
* Забыли пароль?