СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ЗИМНЕМ СОДЕРЖАНИИ ДОРОГ И ТРОТУАРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
При обработке дорог и тротуаров зачастую нарушаются требования техники безопасности и охраны труда. Имеет место постоянное превышение концентрации противогололёдных реагентов (ПГР), компоненты которых при максимальных концентрациях негативно влияют на организм человека. В частности под воздействие попадают показатели крови, а также важнейшие органы, такие как печень и почки. Концентрация ПГР на единицу площади определяет интенсивность вредного влияния веществ на организм человека. Проникновение вредных веществ в организм человека происходит воздушно-капельным путем или кожно-резорбтивным действием и зависит от способа распределения ПГР и уровня механизации. Определены вероятности наступления опасного события при работе с ПГР, его тяжести и уровня риска. Даны рекомендации для сотрудников, осуществляющих обработку жилых и общественных зон противогололёдными материалами.

Ключевые слова:
охрана труда, травматизм, оценка риска, противогололёдные материалы, концентрация реагента.
Текст

Введение

Специальную оценку условий труда (СОУТ), согласно Федеральному закону от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», необходимо проводить всем организациям, которые заключили хотя бы один трудовой договор. За отказ от СОУТ предусмотрена ответственность частью 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафных санкций. Проблемой является, что некоторые работодатели СОУТ принимают за формальность. Подтверждением является количество выписанных штрафов в 2021 году государственными трудовыми инспекциями. За нарушение процедуры или непроведение СОУТ было наложено свыше 7,3 тыс. административных штрафов на общую сумму 2,6 млрд. рублей [1-5].

Изученные материалы, включающие в себя нормативно-правовые акты и технические нормы, обосновывают актуальность исследования, которая заключается в оценке влияния реагентов, используемых для очистки улиц от снега и льда на жизнь и здоровье работников. Целью данной работы является специальная оценка условий труда и уровня профессиональных рисков работников, выполняющих обработку дорог и тротуаров противогололёдными реагентами (ПГР). 

ПГР должны быть стойкими к возгоранию, взрывам и радиационно-неактивные. При обращении с ПГР работники должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты и носить спецодежду. Согласно ГОСТ 12.1.007, на территориях жилых зон допускается использовать ПГР, относящиеся либо к умеренно-опасным, либо к малоопасным, что соответствует 3 и 4 классам по уровню воздействия на окружающую среду и людей. При противогололёдной обработке дорог и тротуаров в населённых пунктах, ПГР не должны вызывать аллергическую реакцию в сильной или умеренной форме, а также не могут обладать эффектом всасывания в кровь и дальнейшего распределения по кровотоку. Если для очистки жилых зон от снежного покрова используются такие средства механизации, как роторные снегоуборщики, то соотношение хлористого кальция к хлористому натрию в используемом реагенте должно составлять не менее, чем 1:4, если используются другие методы уборки, то не менее 1:9 [6-11].

Нормы распределения противогололёдных реагентов устанавливаются либо путём разработки рекомендаций от производителя ПГР, либо согласно регламенту нормативных или отраслевых документов. Предельно допустимая концентрация (ПДК) хлористого кальция в воздухе рабочей зоны – 2 мг/м [6-11].

Материалы и методы

Согласно ГОСТ Р 12.0.010-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков» начальным этапом управления рисками является проведение их оценки. В общем случае оценка рисков включает: выявление опасностей, определение для каждой из них размеров возможных ущербов здоровью, вероятностей их наступления, проведение расчета значения показателя рисков.

Риск R в общем случае рассчитывают суммированием произведений возможных дискретных значений ущерба здоровью и жизни работника Ui на вероятности их наступления Pi:

где N — количество дискретных значений возможных ущербов (одного типа, одной размерности) или объединяющих их групп [4].

В данной работе используется матричный метод оценки уровня профессиональных рисков на основе балльной оценки согласно ГОСТ Р 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска». Матрица рассматриваемого метода оценки риска строится на соотношении вероятности причинения ущерба от выявленной опасности и тяжести последствий ущерба, где вероятность и тяжесть имеют свои весовые коэффициенты (баллы), а уровень риска рассчитывается путем перемножения баллов по показателям вероятности и тяжести по каждой идентифицированной опасности.

Данный метод не требует значительных временных и финансовых затрат, а также углубленного обучения использующих его специалистов. Рекомендуется применять для оценки рисков на любом уровне: организации в целом, на уровне проекта/отдела, а также для конкретного оборудования или процесса. Метод также рекомендуется использовать для принятия решений на любом уровне (от стратегического до операционного), для любого временного диапазона наличия профессионального риска [5,6].

Результаты и обсуждения

Несоответствие количества ПГР при обработке дорог и тротуаров в основном возникает из-за недостаточной осведомленности работников нормативам распределения и отсутствия средств механизации. На рис. 1-2 представлены фотоматериалы, иллюстрирующие концентрации ПГР при ручном и механизированном распределении. Концентрации ПГР при ручном разбрасывании (рис. 1) превышают нормативы и имеют неоднородное распределение. Механизированный способ удовлетворяет требованиям по распределению ПГР (рис.2).

 
Рис. 1. Концентрация реагента при ручном распределении

  
Рис. 2. Концентрация реагента при механизированном распределении

Совокупность элементов, применяющихся для противоснежной и противогололёдной обработки улиц в максимальных концентрациях, меняют такие ключевые показатели организма человека, как состав периферической крови, негативно влияют на биохимические показатели кровяной сыворотки важнейших органов, таких как печень и почки, изменяют морфологический состав. На ключевые органы наиболее активно на человеческий организм влияют вещества, основой которых является хлорид кальция. Именно он является наиболее часто используемым компонентом ПГР, участвующих в обработке городских улиц во многих городах России [12-20]. 

При обработке дорог и тротуаров, наряду с вредными веществами ПГР, опасность также несут и сами участки, которые связаны с повышенным риском потери равновесия и, как следствие, получением травм. В табл. 1 приведены результаты специальной оценки условий труда при обработке дорог и тротуаров противогололёдными материалами. 

Таблица 1

Объект исследования/

Объекты возникновения опасности

Опасность/

опасное событие

Рабочие места

Существующие меры управления риском

Оценка уровней профессиональных рисков

Регулярные меры по контролю риска

1

Выполняемые работы: обработка дорог и тротуаров противогололёдными материалами

 

Объекты возникновения опасности: лёд

Опасность: опасность падения из-за потери равновесия при скольжении

 

Опасное событие: падение с высоты собственного роста

Дороги и тротуары в зимний период

Организационные меры:

Работа в противоскользящей обуви

Вероятность: В2

Тяжесть: Т3

Уровень риска: С6

Средний уровень

Организационные меры:

Контроль соблюдения требований охраны труда (Непосредственный руководитель, проведение инструктажа 2 раза в год, до и после отопительного периода)

2

Выполняемые работы: обработка дорог и тротуаров противогололёдными материалами

 

Объекты возникновения опасности: противогололёдный материал

Опасность: опасность превышения предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны

 

Опасное событие: попадание испарений реагента в лёгкие, развитие заболеваний дыхательных путей

Дороги и тротуары в зимний период

Организационные меры:

Работники, связанные с применением противогололедных материалов, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, согласно приказу Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 №83

При заполнении ёмкостей работники должны находиться с наветренной стороны с целью исключения попадания смеси паров и аэрозолей ПГР в зону дыхания и на открытые участки тела работающих

Не допускается проверка уровня наполнения ёмкостей визуально. Только по уровнемеру

Вероятность: В2

Тяжесть: Т4

Уровень риска: С8

Средний уровень

Организационные меры:

Контроль соблюдения требований охраны труда (Непосредственный руководитель, проведение инструктажа 2 раза в год, до и после отопительного периода)

Медицинский осмотр, флюрография (Врач, 2 раза в год, при появлении жалоб со стороны сотрудников на ухудшение состояния здоровья)

3

Выполняемые работы: обработка дорог и тротуаров противогололёдными реагентами

 

Объекты возникновения опасности: оборудование для проведения обработки дорог и тротуров противогололёдными реагентами

Опасность: опасность взрыва/возгорания, выхода из строя механизма распределения ПГР

 

Опасное событие: Взрыв/Возгорание в результате взаимодлействия (смешивания) ПГР с пожаро/взрывоопасными веществами

Дороги и тротуары в зимний период

Организационные меры:

Перед использованием оборудования следует: проверить правильность сборки узлов машины, отрегулировать расположение рабочих органов для получения необходимого направления внесения реагентов и материалов, опробовать оборудование в рабочем состоянии, используя чистую воду, добиться нормированного расхода рабочей жидкости, отрегулировать ширину захвата агрегата, протестировать системы автоматизированного распределения ПГР

Разработка и введение в действие инструкции по технике безопасности при работе с ПГР.

Вероятность: В2

Тяжесть: Т3

Уровень риска: С6

Средний уровень

Организационные меры:

Регулярный осмотр оборудования перед каждым рабочим выездом. Ведение журналов технического осмотра. Проверка сертификатов на оборудование.

 

При работе с ПГР необходимо избегать попадания реагента на кожный покров и слизистую. Работать необходимо в специальной  защитной обуви и одежде, во время работы с реагентами запрещается снимать средства индивидуальной защиты. Экипировка должна соответствовать всем действующим нормам по охране труда и технике безопасности. В случае взаимодействие компонентов ПГР с кожей человека необходимо тщательно промыть участки поражения обильной струёй воды. Сотрудники, обеспечивающие распределение материалов, способствующих очистке улиц от снега и льда, должны в обязательном порядке проходить профилактические и межсезонные медицинские осмотры. Данное требование регламентируется приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 №83 [12-20].

Выводы

Оценены последствия нарушения техники безопасности и превышения допустимых концентраций ПГР при обработке поверхностей дорог и тротуаров. Определён ряд опасностей, которым подвергаются дворники, проводящие работы по противогололёдной обработке дорог и тротуаров, проанализированы меры по минимизации вреда и обеспечению техники безопасности при проведении работ. Для снижения выявленных рисков необходимо проводить периодические и внеплановые инструктажи по технике безопасности и охране труда с обязательным условием использования средств индивидуальной защиты и автоматизированных механизмов при работе с ПГР. Направлением дальнейшего исследования является определение негативного воздействия ПГР на жителей, домашних питомцев, окружающую среду и инженерные сети в долгосрочной перспективе.

Список литературы

1. Король Е.А., Журавлева А.А., Петросян Р.С. Определение выбросов вредных веществ при работе машин и механизмов на строительной площадке. Промышленное и гражданское строительство. 2022. № 8. С. 57-61.

2. Король Е.А., Петросян Р.С. Обеспечение безопасных условий труда при обустройстве бытовых городков капитально ремонтируемых зданий. Вестник МГСУ. 2022. Т. 17. № 8. С. 1046-1053.

3. Король Е.А., Бакрунов Ю.О., Луняков М.А. Перспективные направления развития научных исследований в области повышения безопасности труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. БСТ: Бюллетень строительной техники. 2022. № 9 (1057). С. 16-18.

4. Король Е.А., Барабанова Т.А., Луняков М.А. Верификация нормативных и методических требований по охране труда в строительном и ремонтно-строительном производстве. БСТ: Бюллетень строительной техники. 2022. № 9 (1057). С. 30-34.

5. Король Е.А., Доможилов В.Ю., Шелопаева Ю.Е. Систематизация организационно-технологических мероприятий по охране труда в организационно-технологической подготовке ремонтно-строительного производства. Строительство и архитектура. 2022. Т. 10. № 2. С. 52-56.

6. Дегаев Е.Н. Проектные решения по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного характера на объектах транспортной инфраструктуры. Строительство и архитектура. 2021. Т. 9. № 1. С. 36-40.

7. Водянова М.А., Ушакова О.В., Донерьян Л.Г., Евсеева И.С. Проблема применения и оценки противогололедных препаратов в условиях мегаполисов // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 5. – С. 53.

8. Чудакова С.Б. Токсиколого-гигиеническая оценка степени опасности антигололедных реагентов: специальность 14.00.07: диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Чудакова Светлана Борисовна. – Москва, 2006. – 191 с.

9. Антоненко Н.А. Противогололедные реагенты и основные аспекты их использования / Н. А. Антоненко, Н. С. Селиванов, Н. Н. Грымов // Научные исследования в современном мире. Теория и практика: сборник избранных статей Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 10 января 2022 года. – Санкт-Петербург: ГНИИ «Нацразвитие», 2022. – С. 44-47. DOIhttps://doi.org/10.37539/NITP324.2022.50.29.006.

10. Захарова К.Д. Экологические проблемы применения противогололедных реагентов / К. Д. Захарова // Лучшая научная статья 2021: сборник статей XLVI Международного научно-исследовательского конкурса, Пенза, 25 декабря 2021 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2021. – С. 9-11.

11. Король Е.А., Дегаев Е.Н., Нармания Б.Е. Верификация температуры воздуха рабочих зон на предприятиях текстильной промышленности. Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности. 2022. № 6 (402). С. 189-194.

12. Гапоненко Ю. Д. Теоретические подходы к дефиниции "охрана труда" / Ю.Д. Гапоненко // Вестник науки. – 2020. – Т. 1, № 1(22). – С. 69-73.

13. Щепетова В. А. Прогнозирование производственной травмы работника с помощью "дерева событий" / В. А. Щепетова, Т. С. Савинова // Образование и наука в современном мире. Инновации. – 2020. – № 1(26). – С. 197-202.

14. Fominova O. Controlled vibration protection systems: Optimization and verification / O. Fominova, V. Chernyshev // Smart Innovation, Systems and Technologies. – 2020. – Vol. 154. – P. 753-762. DOIhttps://doi.org/10.1007/978-981-13-9267-2_63.

15. Зиновьева О.М. Направления повышения промышленной безопасности на предприятиях горной промышленности / О. М. Зиновьева, А. М. Меркулова, Н. А. Смирнова // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2020. – № S1. – С. 21-30. DOIhttps://doi.org/10.25018/0236-1493-2020-1-1-21-30.

16. Соколов А.М. Производственные риски на объектах горно-металлургических производств / А.М. Соколов, А. В. Баутенок // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2020. – № S1. – С. 111-117. DOIhttps://doi.org/10.25018/0236-1493-2020-1-1-111-117.

17. Потоцкий Е.П. Оценка риска травмирования персонала с учетом показателя профессиональной пригодности / Е. П. Потоцкий, В. А. Гарт // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2020. – № S1. – С. 144-153. DOIhttps://doi.org/10.25018/0236-1493-2020-1-1-144-153.

18. Минько В.М. К разработке программ снижения риска травмирования на производстве / В.М. Минько, Н. А. Евдокимова, А. Басараб // Безопасность жизнедеятельности. – 2020. – № 1(229). – С. 3-8.

19. Красовский В. О. Алгоритмы количественной оценки профессиональных рисков в гигиене труда / В. О. Красовский // – 2020. – № 38-1. – С. 28-32.

20. Горбунова Е. С. Совершенствование процедуры проведения производственного контроля на опасных производственных объектах / Е. С. Горбунова // Молодой ученый. – 2020. – № 3(293). – С. 43-45.


Войти или Создать
* Забыли пароль?