Методика расчета трудоемкости и стоимости создания 3D-тел при лазерном сканировании при реализации проекта DT-BIM
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены промежуточные итоги работы по созданию модели подсчета стоимости и трудозатрат на реализацию проекта с использованием технологий информационного моделирования и лазерного сканирования (DT-BIM). В ходе работы была формализована задача создания блоков информационной модели, введено понятие 3D-блока, классифицированы способы создания геометрии в ПО Autodesk Revit, создана шкала оценки сложности моделирования типовых 3D-блоков различной детализации, позволяющих стандартизировать подсчет трудозатрат на реализацию проектов DT-BIM в условных единицах.

Ключевые слова:
управление проектом, Autodesk Revit, семейства, облака точек, цифровой двойник, 3D-моделирование, степень детализации
Текст

Введение

Моделирование по облакам точек – трудоемкий процесс, который на данном этапе развития технологий может быть автоматизирован лишь частично [1]. Высокий процент ручного труда обусловлен отсутствием программного обеспечения, способного автоматически классифицировать и сегментировать облака точек (распознавать на них объекты), либо нестабильностью работы данного ПО, что более подробно было рассмотрено в статье [2].

Моделирование по облакам точек в Autodesk Revit имеет свою специфику, в частности, основными задачи реализации таких проектов зачастую является не выпуск проектной/рабочей документации (как в случае применения BIM на этапе проектирования) [5-6], а воссоздание геометрически и визуально точной копии реального объекта [7-11]. Эта специфика обуславливает и наполнение информационной модели, и трудоемкость ее создания, и, в конечном итоге, стоимость проекта DT-BIM. Задачи DT-BIM большей части могут относится к этапу подготовки нового строительства (получение исходных данных об объекте – например, для подсчета объемов демонтажа конструкций/оборудования), либо для решения задач эксплуатации. Однако далеко не каждый заказчик, даже определившись со сценарием использования DT-BIM, может позволить себе подобный проект в силу его высокой стоимости, значительную часть которой, помимо непосредственно сканирования, составляет ручное моделирование по полученным облакам. Задачи моделирования, в свою очередь, можно разделить на подготовительные (администрирование проекта, создание плана реализации проекта, распределение обязанностей участников и т.д.), основные (подготовка библиотеки и расстановка элементов) и заключительные (фиксация модели в соответствие с договором и передача заказчику). Данная статья продолжает цикл работ авторов [12-18].

Стоить отметить, что создание библиотеки элементов хоть и является далеко не единственным процессом, однако от успешности его выполнения зависит, насколько беспрерывно будет проходить процесс моделирования (отсутствие элементов тормозит моделирование). 

В данной работе автор попытался стандартизировать подсчет стоимости реализации DT-BIM для возможности дальнейшей оптимизации рабочих процессов и возможности снижения себестоимости ведения проекта DT-BIM для подрядной организации. 

Поэтому смысл работы в представлении методики оценки трудоемкости по созданию 3D-моделей семейств, с помощью которой возможно получить выражение в трудозатратах и в реальной стоимости.

Актуальность темы

Недостаточная распространённость применения технологий информационного моделирования на этапе эксплуатации обусловлена высокой стоимостью и низкой автоматизацией процесса создания цифровых двойников. Снижение себестоимости работ по созданию DT-BIM может позволить в перспективе снизить стоимость применения BIM на этапе эксплуатации. 

Цель исследования

Стандартизировать процесс подготовки коммерческого предложения на реализацию BIM-проектов цифровых двойников (digital twin information model или DT-BIM) с целью снижения конечной стоимости проекта.

Задачи исследования

  • Определить спектр задач при подготовке потенциального проекта DT-BIM;
  • Формализовать задачу моделирования блоков информационной модели по облакам точек;
  • Классифицировать способы создания 3D-тел в Autodesk Revit;
  • Создать шкалу оценки трудоемкости операций по созданию геометрии в Autodesk Revit.

Библиотеки семейств для различных BIM-сценариев

В случае с моделированием по облакам точек есть несколько вариантов использования семейств в проекте: 

  • наработка и использование библиотеки адаптивных семейств – приемлем в случае, если модели предназначены для дальнейшего использования в качестве проектных (например, при реконструкции), то обеспечивают простоту внесения корректировок. Библиотека в данном случае представляется набором семейств, обладающих набором параметрических зависимостей и адаптируемый в широком диапазоне потенциальных проектных решений.
  • моделирование статических семейств – в случае, когда не предполагается дальнейшее изменение компонентов – представляется нарабатываемой в ходе проекта библиотекой простых семейств, главных образом соответствующих требуемой степени детализации (LOD). Статические семейства не имеют параметрических зависимостей, и могут использоваться от проекта к проекту без изменений, либо создаваться каждый проект заново.

Вариативность геометрических характеристик промышленного оборудования, вкупе с его уникальностью (как оборудования производственных объектов в целом, так и производств одной отрасли) затрудняет наработку библиотеки, увеличивая затраты на создание «умных» адаптивных семейств в разы.

Второй вариант предпочтительнее в проектах DT-BIM потому, что зачастую, как показывает практика, объекты моделирования представляют собой оборудования с истекшим (подходящим к таковому) сроку эксплуатации, имеет нетипичную геометрическую форму и габариты, модели такого оборудования не подразумевают повторного использования на других проектах.

В связи с этим возникает постоянная необходимость оценки себестоимости потенциального проекта, а именно, задач по созданию семейств, как составной части непосредственно моделирования.

Модель подсчета на основе шкалы веса

На данных существует множество методик, позволяющих оценить сложность разработки цифрового продукта. Однако большинство из них заточены под разработку программного обеспечения (IT-development). Например, популярная система Story Point. Story Point –система оценивания, которая может помочь при определении процентного соотношения (по времени/трудозатратам) между операциями/блоками работ. Однако при неизвестных общих сроках/стоимости выполнения работ (как на этапе формирования КП), необходима шкала, основанная на реальной трудоемкости работ. 

В данной работе предлагается следующая система оценивания, основанная на нескольких классификациях процесса: 

  • по уровню решаемой задачи;
  • по уровню детализации проекта;
  • по количеству предполагаемых операций в САПР.

Расчет сложности представляет собой мультипликацию «веса» и условных баллов, рассчитываемых далее:
                           T =  npt,
где T – искомое время выполнения задачи (блока/операции), n – сложность в баллах (pt), умноженное на продолжительность базовой команды. 

В качестве ПО для реализации подсчета использована система Autodesk Revit версии 2021.1

В силу специфики моделирования по облакам точек, не предполагающего оформления аннотаций и специальных видов (планов/разрезов, легенд и т.д.) рассмотрим только команды по созданию элементов 3д-графики: 
  
Рис. 1. Команды, учитываемые при подсчете

В качестве условности для начала отсчета было введено понятие базовой команды. Базовая команда - команда, требующая не более 3 кликов мышью и 2 ментальных операций (время на принятие решения пользователем).

Используя метод подсчета времени по методики GOMS — «The model of Goals, Objects, Methods, and Selection rules» — было получено время, затрачиваемое пользователем на выполнение такой команды в Autodesk Revit – 20 секунд. 

Ниже приведены все 3 вида классификации с примечаниями (Табл. 1-Табл. 3).

Таблица 1. Уровни решаемых задач

Уровень

Задача

Из чего состоит

Как составляется

Что упрощает

3 – Менеджера проекта

Подсчет трудозатрат на проект

Библиотека – совокупность дисциплин проекта

По спецификациям всех дисциплин/на основе визуальной оценки объекта (облаков точек, панорамных фото)

Подготовка КП
Выставление стоимости работ

Планирование сроков и перечня команд на проекте.

2- Координатора проекта

Подсчет трудозатрат команды

Дисциплина – совокупность блоков семейств (например, система водопонижения на период эксплуатации)

По спецификации оборудования и материалов/ по сумме блоков

Согласование LOD, Организация команд, распределение объемов работ между командами, планирование работ.

1 -Исполнителя работ

Подсчет трудозатрат исполнителя

Блок семейств – сложное семейство/совокупность семейств, образующих модель одной сущности. (например, насосный блок)

По разделу спецификации/на основе визуальной оценки участка моделирования

Формирование компетенций для кандидата (исполнителя), составление индивидуального плана выполнения работ.

Сложное семейство – состоящее из нескольких семейств

(например, консольный насос)

По документации от производителя оборудования с учетом требования LOD/На основе визуальной оценки моделируемого типа оборудования

 

Семейство – совокупность блоков 3д-тел

Блок 3д тел – типичный набор тел разных форм, достаточный для моделирования семейства определенного внешнего вида (например, электродвигатель насоса)

На основе визуальной оценки формы части оборудования

3д-тело – графический элемент, построенный на основе эскиза в Revit (элемент выдавливания, вращения, сдвига и т.д.)

Эскиз – совокупность базовых команд рисования в Revit (отрезок, радиус, «выбрать линии»), на основании которых создается 3д-тело

0 - Расчет

Создание модели для подсчета трудозатрат

Базовая команда – команда, требующая не более 3 кликов мышью и 2 ментальных операций (время на принятие решения пользователем)

Не более 20 сек

На базе методики оценки интерфейса GOMS

Скорость выполнения базовых задач по работе в ПО

Таблица 2. Блоки операций

Классификация

Операция

Смысл

Вес всего:

Базовые операции

(Б)

Опорная плоскость

1 базовая команда

1pt

Базовые операции

(Б)

Рисование

1 базовая команда

1pt

Простые команды (П1,П2,П3)

Простой эскиз

1 плоскость

1 рисование

П1=Б+Б

2pt

Сложный эскиз

1плоскость

2 рисования

П2=Б+2Б

Либо

1 плоскость 3 рисования

П3=Б+3Б

3pt

4pt

Сложные команды

(С1,С2,С3)

Выдавливание

С1=П1+Б

С2=П2+Б

С3=П3+Б

 

3pt

4pt

5pt

Вращение

Сдвиг

 

 

 

 

Суперкоманды

(С11,С12,С13

С21,С22,С23)

Переход

 

С11=2П1+2Б

С12=2П2+2Б

С13=2П3+2Б

 

6pt

8pt

10pt

Переход по траектории

 

С21=3П1+2Б

С22=3П2+2Б

С23=3П3+2Б

8pt

11pt

14pt

Таблица 3. Детализация

Низкая

Средняя

Высокая

На основе простого эскиза

На основе сложного эскиза

На основе двух простых эскизов

На основе нескольких сложных эскизов


   
Рис. 2. Уровни детализации оборудования (слева направо: Низкий, Средний,Высокий)

Подсчет по шкале сложности для различного оборудования

Были рассмотрены часто встречаемые комбинации 3D-тел в семействах библиотеки, применяемых на двух крупных проектах (300000-500000 элементов) с применением облаков точек. 

Приведена комбинация для позиций технологического оборудования и семейств трубопроводных дисциплин: без учета коннекторов

Таблица 4. Уровни детализации

Категория Revit

Тип

Низкая детализация (LD1)

Средняя детализация (LD2)

Высокая детализация (LD3)

LD1,pt

LD2,pt

LD3,pt

Фитинги трубопроводов

Фланец

2C1

4C2

4C3+16C1

6

16

68

 

Переход м

С11

С11

С11

6

6

6

 

Угол

С1

С3+С1

С3+С1

3

8

8

 

Тройник

3С1

4С1

4С1

9

12

12

 

Крестовина

2С1

2С2+4С1

2С2+4С1

6

20

20

Арматура трубопроводов

Задвижка, Кран

4С1

4С2+С3+3С1

12С3+2С23

12

30

88

 

Клапан

3С2

5С2+4С1

9С3+2С23

12

32

73

 

Фильтр

3С1

3С2+5С1

1С3+4С2+16С1

9

20

69

 

Затвор/задвижка с эл. приводом

5С1

3С2+6С1

2С3+18С1

15

30

67

 

Измерительное оборудование (манометры, термометры и др.)

2С1

5С2

9С3+4С2+С1

6

20

64

Оборудование

Бак

5С1

4С1+2С2

2С13+4С3+6С1

15

20

58

 

Центрифуга

7С1

5C2+3C1+2C22

9C3+6C1+2C23

21

51

91

 

Резервуар (кроме радиального типа)

5C1

5C2

9C3+4C2+4C1

15

20

73

 

Шнек

C1

C2+5C1

C23+6C2+5C1

3

19

53

 

Передача (ременная)

C2

3C2

5C3+2C2

4

12

33

 

Пресс гидравлический

C3

4C3+3C1

4C3+9C2+7C1

5

29

77

 

Конический бункер

C22+2C1

2C22+C2+C1

2C23+5C2+5C1

17

29

63

 

Теплообменник

3C2

3C3+3C2+3C1

8C3+5C2+11C1

12

60

93

 

Установка рециркуляции (жидкости, паров)

3С1

2С2+6С1

8С3+12С2+С1

9

26

91

 

Насос погружной, помпа

2С1

6С1

13С1+С2

6

18

43

 

Насос консольный (секционный)

3С1

3С2+6С1

11С3+4С2+6С1

9

30

89

 

Насос вакуумный

3C2

6C2+3C1

16C3+8C1

12

36

104

 

Насосная станция

4С1

3С2+4С1

11С3+8С2+8С1

12

24

111

 

Лифт, подъемник

С2

6С2+3С1

3С3+4С2+8С1

4

33

55

 

Конвейер цепной (блок)

6C1

4C21+6C2+11C1

4C22+6C3+9C1

18

101

132

Таким образом, возможно определить трудоемкость моделирования: переходя от уровня к уровню (1-4) возможен подсчет как типовых 3д-блоков (табл. 3), так и типовых семейств, сложных семейств и дисциплин проектов, однако эти подсчеты не отображены в данной публикации. 

Результаты

Данные, полученные в результате подсчета, при их сравнении с эмпирически полученными данными о времени моделирования аналогичных 3д блоков для параметрических семейств, оказываются ниже на несколько порядков. Например, время выполнения 1 экземпляра Насоса вакуумного в высокой детализации 104pt (или 34 минуты), однако создание такого же блока для параметрического семейства может занять от 6 часов. Ускорение обусловлено тем, что отсутствует необходимость: 

  • создания параметров и зависимостей;
  • проверки работоспособности зависимостей на промежуточных этапах моделирования;
  • создания таблицы выбора;
  • создания типоразмеров/каталога типоразмеров;
  • условности расчета на данном этапе.

Выводы

Дальнейшая разработка подобной методики подсчета позволяет стандартизировать процесс выдачи КП, а также позволяет стандартизировать сопутствующие процессы, реализуемые как на уровне команды, так и ее участников. 

Список литературы

1. Можаев, А.Н. Сегментация облаков точек с помощью средств библиотеки point cloud library / А.Н. Можаев // Экстремальная робототехника. - 2018. - Т. 1. - № 1. - С. 301-308.

2. Феттер, М.Г. Scan-to-BIM: организация процесса для моделей трубопроводных систем / М.Г. Феттер // Дни студенческой науки : Сборник докладов научно-технической конференции по итогам научно-исследовательских работ студентов института цифровых технологий и моделирования в строительстве (ИЦТМС) НИУ МГСУ, Москва, 28 февраля - 04 2022 года. - Москва: Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, 2022. - С. 214-218.

3. Boyu Wang, Chao Yin, Han Luo, Jack C.P. Cheng, Qian Wang, Fully automated generation of parametric BIM for MEP scenes based on terrestrial laser scanning data//Automation in Construction. - Volume 125, 2021/103615. - doi.org/10.1016/j.autcon.2021.103615.

4. Евстратова, Л.Г. О возможной интеграции методов фотограмметрии и BIM-технологии / Л.Г. Евстратова // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2018. - Т. 1. - № 4. - С. 14-18.

5. Хайруллин, М.Ф. Анализ современных методов создания эксплуатационной BIM-модели здания / М.Ф. Хайруллин // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре : Сборник статей 77-ой всероссийской научно-технической конференции, Самара, 26-30 октября 2020 г. - Самара: Самарский государственный технический университет, 2020. - С. 555-562.

6. Богданов, А.Н. Наземное лазерное сканирование в строительстве и ВIМ-технологиях / А.Н. Богданов, И.А. Алешутин // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. - 2018. - № 4(46). - С. 326-332.

7. Козлов А.В., Козлов М.В., Шмаков Ф.Д. Алгоритмы и программное обеспечение для построения трехмерных моделей параметрических данных микросейсмического мониторинга // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2015, Вып. 10. С. 126-132.

8. Козлов А.В., Алсынбаев К.С. Средства распознавания и визуализации разломов и зон техногенной трещиноватости на основе обработки данных микросейсмического мониторинга // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2014, Вып. 4. С. 127-134.

9. Алсынбаев К.С. Алгоритмы определения тел объемных объектов в трехмерном нерегулярном облаке точек // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2015, Вып. 10. С. 159-165.

10. Ткачева А.А., Фаворская М.Н. Моделирование трехмерных сцен лесных участков по данным лазерного сканирования и аэрофотоснимкам // Информационно-управляющие системы 2015, № 6. С. 40-49. doi: 10.15217|issn1684-8853.2015.6.40.

11. Шоломицкий А.А., Лагутина Е.К., Соболева Е.Л. Применение лазерного сканирования для мониторинга большепролетных сооружений // Вестник СГУГиТ, 2018. Том 23. № 2. С. 43-57.

12. Shilov L., Evtushenko S., Arkhipov D., Shilova L. The prospects of information technology using for the analysis of industrial buildings defects / VII International Scientific Conference “Integration Partnership and Innovation in Construction Science and Education” (IPCSE 2020) 11th -14th November 2020, Tashkent, Uzbekistan // (2021) IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 1030 (1) 012039. DOIhttps://doi.org/10.1088/1757-899X/1030/1/012039

13. Евтушенко С.И., Шилова Л.А., Улесикова Е.С., Кучумов М.А. Информационное моделирование тоннеля метро с противовибрационными мероприятиями // Наука и бизнес: пути развития, 2019, №10 (100), С. 29-35.

14. Шутова М.Н., Вареница А.П., Евтушенко С.И., Подскребалин А.С. Применение метода 3D сканирования при выполнении обмерных работ объектов производственного и непроизводственного назначения // Строительство и архитектура. - 2022. - Т. 10, Вып. 2 (35). - С. 76-80. doi:https://doi.org/10.29039/2308-0191-2022-10-2-76-80

15. Пученков И.С., Евтушенко С.И. Создание информационной модели здания в среде общих данных // Строительство и архитектура. - 2021. - Т. 9, Вып. 1 (30). - С. 46-50. doi:https://doi.org/10.29039/2308-0191-2021-9-1-46-50

16. Евтушенко С.И., Феттер М.А. Проблемы применения автоматической расстановки элементов при построении информационной модели трубопроводных систем здания по облакам точек // Строительство и архитектура. - 2022. - Т. 10, Вып. 2 (35). - С. 71-75. doi:https://doi.org/10.29039/2308-0191-2022-10-2-71-75

17. Евтушенко С.И., Осташев Р.А. Разработка IFC маппинга для выгрузки информационных моделей архитектурных решений // Строительство и архитектура. - 2022. - Т. 10, Вып. 2 (35). - С. 91-110. doi:https://doi.org/10.29039/2308-0191-2022-10-2-91-110

18. Осташев Р.В., Евтушенко С.И. Анализ плагина для связи информационных моделей зданий Direct Link // Информационные технологии в обследовании эксплуатируемых зданий и сооружений: матер. XIX междун. научн.-техн. конф., Новочеркасск 22-23 октября 2020 г./ Юж.-Рос. гос. политехн. ун-т (НПИ) имени М.И. Платова.- Новочеркасск: Лик, 2020.- С. 9-13.


Войти или Создать
* Забыли пароль?