ЦИФРОВАЯ МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА, ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ БЕТОНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОНОЛИТНЫХ РАБОТ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается зависимость прочностных характеристик бетонных конструкций от технологии их производства, а также возможность совершенствования методов контроля качества бетонных работ путем внедрения современных IT-технологий. В процессе строительства часто возникает необходимость в проведении экспресс-анализа состояния железобетонных и бетонных конструкций непосредственно на строительной площадке. Основная причина заключается в том, что при обнаружении каких-либо дефектов конструкции (трещины, раковины) вполне разумным представляется получение первичной информации о состоянии бетона для последующего анализа и принятия решения о целесообразности проведения комплекса лабораторных исследований. В настоящей работе предпринят анализ существующих систем контроля температурного режима при бетонировании железобетонных конструкций в зимний период. Дано описание и опыт применения на объектах строительства современной системы мониторинга, позволяющей в режиме реального времени контролировать температуру, как на поверхности, так и внутри конструкции.

Ключевые слова:
цифровизация, цифровая трансформация, зимнее бетонирование, температура бетонной смеси, расчет температурного режима, температурный мониторинг, цифровой строительный контроль, умный бетон, цифровой бетон
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Темпы строительства неукоснительно растут, что обусловливает необходимость внедрения передовых цифровых технологий во все этапы строительства и строительные технологические процессы.

Наиболее используемым и актуальным «инструментом» практически на любой строительной площадке является использование такого материала как бетон. Указанный строительный материал может иметь различные качественные характеристики в зависимости от ряда обстоятельств, а потому, соблюдение технологий его применения, сроков затвердевания, составных характеристик бетонной смеси, грамотная транспортировка и укладка данного продукта позволяет достичь максимально эффективного результата как в прочности конструкций, в строительстве которых используется бетон, так и при учете того обстоятельства как долго будет служить строительная конструкция.

Существуют специальные методы исследования качества бетона в лабораторных условиях. Проверка состава исследуемого образца бетона позволяет дать качественную характеристику состава, дать реальный прогноз прочности его в использовании. Нередки случаи, когда после лабораторных испытаний, состав бетона, не прошедший контроль качества, подлежит изъятию, а строительный процесс, в котором такой бетон применялся – приостановлению, реконструкции уже произведенных работ, большим трудозатратам, дополнительному финансированию и конечно же, увеличению сроков строительства.

Методы контроля качества бетона применяются довольно давно. Однако, их нельзя назвать абсолютными, поскольку существуют погрешности, упущения, различные факторы.

Цифровизация контроля качества бетонных работ – необходимая и актуальная задача в современном строительном процессе, поскольку бетон используется практически на любой строительной площадке, как при наземном строительстве, так и при строительстве подземных зданий и сооружений.

Проблема

Как известно, набор прочности бетона зависит от многих факторов, многие части из которых являются переменными коэффициентами (температура и влажность окружающей среды, качество конкретной заливки, применяемые добавки и т.д.).

Существующие методы контроля созревания бетона разработаны в 80-х годах ХХ века. Сегодня эти методы потеряли свою эффективность, сдерживают производительность, а также несут в себе риски, связанные с человеческим фактором.

Оптимизация сроков демонтажа опалубки

В современной строительной практике решение о реализованных условиях снятия опалубки с элементов конструкции принимается на основании условий, предусмотренных соответствующими правилами или стандартами. Обзор установленных минимальных условий для снятия опалубки, приведенных в действующем техническом регламенте некоторых европейских стран, представлен в следующей таблице 1.

Таблица1

Таблица сравнения стандартов по демонтаже опалубки

 

Современные методы и методы определения зрелости

Современная методология, основанная на модели зрелости, обеспечивает непрерывный мониторинг зрелости и оценку реализованной прочности бетона на сжатие в конструкции без разрушения. Используя эту технику, на строительной площадке специальные датчики измеряют температуру бетона, которая применяется с использованием указанной модели и конвертируется в зрелость. На основании определенных соотношений зрелость-прочность бетона, делается оценка реализованной прочности на сжатие бетона на месте.

Данные об измеренных температурах с помощью сетевого сигнала отправляются в центральную лабораторию через равные промежутки времени (рис.1).
 

Рис.1. Современные методы мониторинга температуры бетона

Процесс оценки прочности бетона на сжатие с использованием этого неразрушающего метода реализуется в 3 этапа:
I ЭТАП - Калибровка измерений для бетона определенного состава;    
II ЭТАП - Измерение времени и температуры в месте установки бетона с помощью датчиков;
III ЭТАП - Обработка полученных данных.

Решение

Система «Цифровой бетон» позволяет сделать процесс бетонирования более производительным и как следствие, оптимизировать сроки строительства и сократить издержки.

Система управления за бетонными работами состоит из беспроводного датчика, который крепится на арматуру перед заливкой бетона, и программного комплекса, который устанавливается на любой тип компьютера или мобильного устройства.

Датчик передает на приемное устройство информацию о текущих параметрах бетона, а программный комплекс вычисляет степень зрелости бетона и определяет динамику созревания, что позволяет определить с точностью до одного часа ожидаемое время достижения бетонной конструкцией ключевых точек зрелости для снятия опалубки и ее последующей нагрузки (рис.2).

 

Рис.2. Процесс монтажа и мониторинга набора прочности

Таким образом, получается возможность в режиме реального времени актуализировать график строительства и избежать необоснованных простоев и издержек.

Представляется, что подобные цифровые технологии, новые информационные продукты помогут добиться высокой скорости возведения зданий и сооружений, а бетон при внедрении такого передового опыта будет качественным, устойчивым, занимать лидирующие позиции по применению на строительных площадках.

Алгоритм работы

Шаг 1. Выполняется расчет и определяется места закладки датчиков в элементе конструкции;
Шаг 2.  Производится крепеж датчиков на арматуре перед заливкой бетона;
Шаг 3. После заливки передаются данные о состоянии бетона и ожидаемое время достижения конструкцией контрольных точек. Информация может передаваться как в виде ожидаемых сроков достижения бетоном контрольных точек, так и в виде актуального графика производства бетонных работ;
Шаг 4. После завершения каждого из этапов, предоставляется отчет в электронном и печатном виде для журнала бетонных работ.

Процесс калибровки проводится с целью определения отношения зрелости к прочности для бетона определенного состава. В связи с этим на бетонном заводе или на строительной площадке заливаются 24 образца бетона кубической формы, которые потом отправляются в лабораторию.

24 образца определены из-за потребности формулирования зависимости прочность – зрелость. Испытание на сжатие делается на 1, 2, 3, 4, 7, 14, 21, 28 дней чтобы формулировалась зависимость и при этом на каждое испытание делается по три образца. Цифровая модульная система мониторинга, оценки и прогнозирования состояния бетона состоит из датчиков и базовой станции, которая получает данные. Датчик (рис.3) был залит в контрольный кубик (рис.4) и записывал температуру в лаборатории (рис.5). 


Рис.3. Подготовка оборудования для испытаний 

     

Рис.4. Процесс подготовки и изготовления кубических образцов

Рис.5. Графическое изображение зависимости прочность-зрелость

Датчики температуры устанавливались с целью контроля температуры и влажности в разных зонах бетонируемой конструкции (рис.6). Схема коммутации и программное обеспечение оборудования системы контроля температуры разрабатывалась компанией BIM Capital, производящей монтаж и контроль за работой данной системы совместно со специалистами ПАО "ПУТЕВИ" Ужице.


Рис.6. Установка температурных датчиков

Снятие показаний осуществляется сразу после укладки бетона и продолжают в следующем режиме первых 3 суток – каждые 1 часа, потом после 7 суток – каждые 3 часа и после 14 суток – каждые 12 часов. Режим получения показателя можно менять по потребности (рис.7,8,9).

Рис.7. Полученные данных на платформе
 
Рис.8. График изменения температуры
 
Рис.9. График прочности бетона

Выводы и рекомендации

Цифровизация технологии контроля качества бетонных работ – необходимая и актуальная задача в современном строительном процессе, поскольку бетон используется практически на любой строительной площадке, как при наземном строительстве, так и при строительстве подземных зданий и сооружений.

Эта статья представляет собой введение в метод зрелости для оценки развития прочности бетона в процессе строительства. Правильное применение этой относительно простой процедуры может привести к экономии средств, позволяя безопасно выполнять строительные работы в кратчайшие возможные сроки. 

Комплекс данных мер позволит в значительной мере оптимизировать процесс контроля качества бетонных работ, а также даст возможность оперативно принимать решения о необходимых мерах для пресечения потери прочности конструкции, что положительно скажется как на экономической эффективности строительства, так и на долговечности сооружения в целом.

Список литературы

1. Крылов, Б.А. Монолитное строительство, его состояние и перспективы совершенствования // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2012. № 4 (159). С. 35-38.

2. Головнев, С. Г. Зимнее бетонирование: этапы становления и развития / Головнев, С. Г. // Вестник Волгогр. гос. архит.- строит. ун-та. Сер.: Стр-во и архит. - 2013. - Вып. 31(50). Ч. 2. Строительные науки. - С. 529-534.

3. Миронов, С.А. Теория и методы зимнего бетонирования [Текст]. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Стройиздат, 1975. - 700 с.

4. Соргутов, И.В. Инновационные технологии в строительстве с применением методов цифровизации при производстве бетонных работ /И.В. Соргутов // Столыпинский вестник - 2022. -№ 7. - С. 3770-3778.

5. Адамцевич, А.О. Применение IT-технологий при контроле качества бетонных работ // А.О. Адамцевич, С.А. Пашкевич, А.П. Пустовгар / Вестник МГСУ - 2011. - №3 - С. 213-217.

6. Осокина, Я.А. Современная система контроля температурно-влажностного режима при бетонировании массивных железобетонных конструкций / Я.А. Осокина, А.Ю. Харитонов // В сборнике: Современное оборудование, методы инструментального обследования и усиления зданий и сооружений. Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции. 2019. С. 37-44.

7. Головнев, С.Г. Компьютерный контроль и регулирование процессов выдерживания бетона в зимних условиях / С.Г. Головнев, Г.А. Пикус, К.М. Мозгалёв, С.А. Савинов // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. - 2010. - Вып. 2. - С. 75-78.


Войти или Создать
* Забыли пароль?